養老樁多肉要用大點的盆,讓它的根系好舒展。然后施肥要側重于施用氮鉀肥,保證老樁多肉的營養,施肥時要注意薄肥勤施的原則。另外,保證充足光照,盆內稍濕潤不積水也是養好老樁多肉的重要步驟。下面就詳細的為大家介紹下多肉老樁的養殖方法。

多肉艾倫圖片

多肉老樁的養殖方法
1.老樁多肉選盆
老樁一般都比較大,所以要用大點的盆種,這主要是為了把多肉的根系養得發達一些,如果盆太小了,那么根系一旦長滿,整棵多肉就很難生長。不過選用的盆也不能過大,不然用大盆養小苗,這是很容易爛根的。最好是根據大小自己吊梁。
2.老樁多肉施肥
多肉的莖并不像木質植物可以隨著樹齡的增大而增大,多肉是一旦莖有多粗,那么成樁之后,樁就有多粗了,不會隨著肉齡的增大而增大,也就是定型了。所以施肥時,就要側重的施加氮鉀肥,保證老樁的營養。
3.老樁多肉光照
多肉是喜光的植物,充足的光照能讓多肉光合作用合成更多的養分供給自己生長發育,但是在夏日烈陽要注意遮陰,以免被曬傷。
4.老樁多肉控水
老樁多肉喜歡的是干燥的環境,不喜歡潮濕。但老樁澆水分三種情況處理:一是有大量須根根系的老樁,需修掉須根保留主根,放在通風處晾干后上盆(盆土半濕),視情況5-10天后澆水。二是沒有須根,主干木質化嚴重,主根了無生機,這種情況需要適當切削主根,切出新鮮部分,通風處晾干后上盆(盆土半濕),視情況5-10天后澆水。三是切頭樁,直接沒有根,通風處晾干后上盆(盆土半濕),這個比長根的多肉植物比起來要少澆水,然后十天半個月等土徹底干透再澆水,如此循環幾次大概一個多月就會出根了。
多肉植物白皮月界圖片

發表評論

一肖中特免费公开资料